В безделье, в неорганизованном досуге ребенок не отдыхает, он устает и мучается. Потому что безделье для ребенка – стресс. От скуки и постоянного сидения дома, мы только начнете раздражаться и ругаться. Для ребенка это будут не долгожданные каникулы, на которые он наверняка имел планы и мечты, а стресс!

 

Вот несколько советов, как провести каникулы с пользой:

·       Составьте план на каждый день, мероприятий и мест, которые можно посетить: лесопарк, музей, театр, кино, детские площадки, аттракционы и т.п.

·       Как можно больше времени проводите на свежем воздухе. Если есть возможность, ездите к друзьям за город. Гуляйте в парке, во дворе, ездите в лесопарки, берите велосипед, роликовые коньки. Постарайтесь весь световой день провести на улице. Ведь, когда выйдете на работу, погулять уже не получится. И детям прогулки необходимы.

·       Устройте домашний детский праздник. Соберите друзей, соседей, поиграйте в сказку, приготовьте простое угощение.

·       Вместе с ребенком устройте акцию – разберите детские вещи (можно и свои тоже), соберите хорошую одежду, из которой ребенок вырос, хорошие, но не любимые игрушки и отправьте все это нуждающимся детям в детские дома или в социальные центры. Ребенку очень полезно сделать такое доброе дело.

·       Не забывайте, что летние каникулы это не отдых на всю жизнь, что скоро наступит 1 сентября. Время каникул это пора, когда нужно отдыхать. Но стоит ли 3 месяца ничего не делать. Как правило, наш организм работает по принципу привычек, если мы отвыкаем от учебы, будет потом трудно вернуться к учебе. И было бы хорошо и полезно, если родители помогли ребенку подтянуть свои знания по предметам, только не надо ущемлять права ребенка на отдых. Занятия должны проходить в игровой форме и не каждый день. Существует огромное разнообразие развивающих игр. Кубики, пазлы, конструкторы, игры, требующие логического заключения. И ещё неплохо бы организовать регулярное повторение самого важного учебного материала, чтобы не забылось и не «потерялось» то, что приобретено (иногда – с большим трудом) за месяцы учёбы. Для этого необязательно с определённой  периодичностью писать диктанты и решать задачи. Лучше пойти на хитрость и предложить ребёнку самому составить, скажем, список продуктов, которые нужно купить в магазине, или вещей, которые нужно взять с собой к бабушке, или переписать из журнала в вашу книжечку новый рецепт приготовления торта; или подсчитать, сколько денег вы должны ему дать на неделю, чтобы ему хватило на покупку мороженого каждый день. И ему – тренировка, и вам – польза, и настроение не испорчено.

·       Отдельное внимание летом стоит уделить книгам. Помимо обязательной программы летнего чтения, стоит включить в сферу занятий школьника и те издания, которые покажутся интересными ему или вы посчитаете их таковыми. Не поленитесь сходить вместе с ребёнком в книжный магазин или библиотеку и взять ему книги, которыми вы зачитывались в его возрасте. Интересные истории не только разовьют мышление и грамотность ребёнка, но и привьют ему любовь к чтению, которая позволит быстро прочитать и обязательную школьную программу.

·       Конечно, полезно и выполнение ребенком определённых обязанностей по дому(пропылесосить, вымыть посуду, купить хлеба и т.п.), хоть и немного (каникулы придуманы для того, чтобы дети отдыхали, а не «вкалывали»). Только надо сделать это  так, чтобы те дела, которые мы поручаем им, не стали для них тяжкой повинностью. Да, и хвалить не забывайте!

·       Ну, и, конечно, ребятам нужен большой выбор интересных игр и занятий – совершенно новых и любимых старых, шумных, подвижных и спокойных настольных или словесных, простых и смешных, сложных и серьёзных. Но и это ещё не всё. Постарайтесь уделить побольше внимания вашим детям, проведите каникулы с ними вместе: гуляйте, отдыхайте, занимайтесь делами, разговаривайте, смейтесь, улыбайтесь, просто будьте рядом! Именно эти минуты дольше всего помнятся и дороже всего ценятся.

 

Подготовлено по материалам:

·       http://reshit.ru/kak-provesti-kanikuly-s-polzoj

·       soznanie-kkr.ru

·       odnamama.net2013/06/kak-provesti-kanikuli-s…