Опубликовано 01.12.2014 06:57

Равнение на героев

30 ноября 2014 года исполнилось 96 лет Тарасовой Анне Фроловне, ровеснице города, Ветерану Великой Отечественной войны, большому другу лицеистов.

Тарасова (Шерстобитова) Анна Фроловна, родилась 30 ноября 1918 года в  селе Елыкаево Верхотомской волости  Кузнецкого уезда Томской губернии. Отец Фрол был военным и  семье приходилось  кочевать по всей Сибири.

В Кемерове училась в школах №7и №1. Год училась в Мединституте г. Томска.

С сентября 1941 по март 1942 год работала учительницей начальных классов в школе №23. Анна Фроловна  вспоминает: в её  Краснознамённом  3 «а» классе у детей отцы были молодыми и поэтому большинство из них мобилизовали в РККА воевать на фронтах Отечественной. Ребята приносили в школу письма отцов, в которых были известия с фронта. Сообща, всем классом обсуждали эти письма. Собирали вырезки из газет, делали альбомы. Старались, чтобы ни одно сообщение с фронта не осталось без внимания. С фронта приходили не только письма, но и  «похоронки» - извещения о смерти. Анна Фроловна  поступила на курсы медсестер. В марте 1942 года в числе 100 девушек кемеровчанок комсомолка Аня Тарасова была назначена санинструктором в 845-й полк 303-й Сибирской стрелковой дивизии. В апреле того же года дивизия получила приказ на боевое вооружение и отправку на фронт. В сентябре 1942 года на окраине Воронежа.Анна Фроловна была ранена в руку, два месяца лечилась в медсанбате. А потом вновь в бой, и теперь уже до самой Праги. В город Кемерово вернулась по демобилизации в августе 1945 года, а в сентябре того же года уже приступила к выполнению трудовых обязанностей.

Анна Фроловна воспитала троих детей, двое её сыновей  закончили школу №23, имеет восемь внуков и четыре правнука. Сохраняя активную жизненную позицию, продолжает быть активистом областного комитета ветеранов войны и военной службы. Анна Фроловна Тарасова - постоянный гость и участник проводимых в лицее гражданских и патриотических мероприятий, пользуется уважением и любовью лицеистов.

Анна Фроловна, примите наши поздравления. Долгих Вам лет жизни, крепкого здоровья, радости и благополучия!

Ваши лицеисты