Соответствует требованиям к структуре официального сайта образовательной организации (ссылка) Версия для слабовидящих
«Российское движение школьников» — общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация в России, образована решением учредительного собрания, которое состоялось 28 марта 2016 года в Московском Государственном Университете им. М.В. Ломоносова. Полное наименование организации на английском языке — All-Russian public-government Children and Youth organization «Russian movement of schoolchildren».
Организация создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 октября 2015 г. № 536 «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации „Российское движение школьников» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 44, ст. 6108) и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Уставом.
История создания организации.
28 марта 2016 года в МГУ им. Ломоносова состоялась учредительное собрание организации. На собрании высшим органом управления движения утвержден координационный совет, руководство им осуществляет председатель и два сопредседателя, избираемые сроком на три года.
Целью организации является совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей.
Первый Съезд «Российского движения школьников»
18 мая 2016 года. В Москве начал свою работу Съезд на базе МГУ. Участниками Съезда стали представители региональных министерств образования, председатели региональных отделений Движения, директора школ, заместители по воспитательной работе, кандидаты в региональные координаторы «Росдетцентра» и сами учащиеся — школьники.
«Ключевой особенностью „Российского движения школьников“ является объединяющая функция. Функция платформы для совместной работы во благо наших детей, нашей молодежи. Поиск и работа над уже существующими успешными практиками позволит вовлечь ребят в одно большое общее дело, несмотря на то, что зачастую объединенные одной идеей люди живут в разных уголках нашей страны»
— Герой России С. Рязанский, летчик-космонавт, глава Движения.
Работа Съезда в течении дня осуществлялась по 4 блокам: организационно-структурные вопросы работы Движения в школах, специфика подготовки кадров для Движения, особенности регионального взаимодействия, ценности и ориентиры современных школьников в контексте работы организации.
Проректор Московского педагогического государственного университета Алексей Коршунов объявил, что МПГУ выступит в качестве главного научно-методического центра по разработке образовательных модулей для вожатых Движения.
Работа продолжилась по ключевым направлениям Движения:
19 мая 2016 года. В День Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина подведены итоги работы Съезда: завершена работа тематических площадок по направлениям развития движения, представлен логотип Движения, состоялось торжественное закрытие. Почетными гостями закрытия стали Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, статс-секретарь — заместитель Министра обороны Российской Федерации Николай Панков, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергея Поспелов, Ректор МГУ Виктор Садовничий.
«Уверен, чтобы достичь поставленных целей, вы должны вдумчиво и творчески использовать лучшие традиции воспитания и просвещения, которыми по праву гордится наша страна, и в то же время искать новые интересные форматы работы, активно задействовать мощный потенциал добровольческих, творческих, военно-патриотических, спортивных организаций».
— Из телеграммы приветствия Президента России Владимира Путина участников Съезда / ТАСС
Основная цель Российского движения школьников —совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей. Участником движения можно стать с 8 лет.
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
01 февраля 2020г. состоялся III Кемеровский городской форум РДШ
Как попасть в Артек. Путевки в МДЦ «Артек» выделяются в качестве поощрения за достижения ребёнка в учёбе, творчестве, спорте и общественной деятельности. Для получения путёвки необходимо пройти регистрацию в АИС «Путёвка» (подробнее)
22 февраля в рамках реализации Всероссийского проекта РДШ в предверии "Универсиады" состоялась "Классная встреча" с Натальей Григорьевной Шиве.