Соответствует требованиям к структуре официального сайта образовательной организации (ссылка)    Версия для слабовидящих

Вестник музея №32

I. Знакомство руководителя города Середюк Ильи Владимировича с Народным музеем Лицея им.Народного художника России, почётного гражданина Кемеровской области Чернова П.А.

II. Победа экскурсовода музея Черданцева Ильи в городской олимпиаде «Юный экскурсовод Кузбасса».

III. День чернильницы.

IV. Победа в 8 Всероссийском историческом квесте движения «Волонтеры Победы» Битва за Москву. 

 

I. 3 ноября во время знакомства с Лицеем глава администрации г. Кемерово  Илья Владимирович Середюк посетил музей лицея. Руководитель музея Чернова Е.Ф. рассказала о краеведческой работе  музея, показала одну из его экспозиций, а так же представила мэру экскурсовода музея, лауреата  городского конкурса юных экскурсоводов Черданцева Илью.  Ученица 5 класса Инденко Полина  от имени юных поэтов вручила Илье Владимировичу сборник стихотворений лицеистов, а Стригунова  Даша из 10 «б» подарила Новогодний шар собственного изготовления. Илья Владимирович, высоко оценив Дашину поделку, пообещал  поместить шар на главную Новогоднюю ёлку города.  Познакомившись  с нашим музеем,  Илья Владимирович отметил  его тепло и уют.

 

Музей лицея. Инденко Полина вручает  мэру города Илье Владимировичу Середюку сборник стихов лицеистов.

 

II. МБОУ ДО «Центр дополнительного образования детей им. В. Волошиной»    г. Кемерово провёл, ставший  уже традиционным, городской конкурс «Юный экскурсовод Кузбасса».

В первом (отборочном) этапе конкурса рискнули принять участие более 30 представителей школьных музеев города, которые до 1 ноября 2016 г. успели подать заявки и  конкурсные материалы (видеосюжеты экскурсий) на электронных носителях в адрес жюри конкурса.

В финал конкурса прошли15 участников, набравших наибольшее количество баллов в отборочном этапе. Среди них со вторым результатом и экскурсовод нашего лицея, ученик 8 «б» класса Черданцев Илья, представивший видеосюжет экскурсии по выставке «Предметы шахтёрского труда», проходящей в настоящее время в выставочном зале 3 этажа.

 

Финал конкурса состоялся 24 ноября 2016 г.в МБОУ ДО «Центр дополнительного образования детей им. В. Волошиной».

На первом этапе финала Илья уверенно выполнил теоретическое задание в форме тестирования. Тематика тестов: краеведение, музейное дело, методика экскурсионной работы, историко-культурное наследие.

Согласно жеребьёвке, состоявшейся после выполнения первого задания, на втором этапе (практическом) Илья шестым среди финалистов  за 6 минут провёл очную экскурсию по видео, используя  принесённые с собой подлинные материалы- предметы со школьной выставки. Среди них экспонаты, находящиеся в фондах музея с 2005года и новые,  поступившие в результате школьной акции по подготовке ко «Дню шахтёра  - 2016».

По суммарному количеству баллов, полученных Ильёй по итогам двух заданий,  жюри конкурса  присудилоII место, отметив при этом лучшую его подготовку по проведению экскурсии. Установленные жюри критерии экскурсии: содержание экскурсии; экскурсионный рассказ;  актуальность и оригинальность экскурсии; степень сложности материала;  качество проведения экскурсии; сочетание показа и рассказа в экскурсии: техника ведения экскурсии; использование методических приёмов проведения экскурсий; культура речи экскурсовода. По всем критериям Илья показал высшие баллы. Это  и неудивительно, Илья опытный экскурсовод. Он неоднократно  проводил тематические экскурсии перед различной аудиторией, а  на предыдущей  городской олимпиаде юных экскурсоводов 2015 года занял  почётное III место.

Как показавший второй результат  Илья  рекомендован   на областной конкурс «Юный экскурсовод Кузбасса», который состоится в марте 2017 в Зимней сказке. 

 Жюри Олимпиады во главе с кандидатом культурологических наук Леоновым Е.Е.

 

Черданцев Илья на защите экскурсии.

III. День чернильницы

 

2 декабря 2016 года в нашем музее произошло важное событие, которое мы ожидали целых 13 лет. Фонды музея пополнились новым и очень важным предметом- чернильницей невылевашкой.  Во время экскурсий по музею лицеисты знакомятся с предметами, которыми пользовались в школах их бабушки и деды: счеты, деревянные  перьевые ручки, но  о чернильнице только слышали от экскурсовода. Чернильница была у каждого ученика, в неё он наливал чернила.Чернила  (от слова чёрный) - жидкий краситель, пригодный для письма или создания каких-либо изображений с помощью писчих инструментов и штампов, которые приготавливались из разбавленного  чернильного порошка, либо  уже готовые покупались в магазине. Чернильница помещалась в специальном отверстии на крышке парты. В неё ученики  макали  перьевыми ручками в чернильницу, после чего, стараясь не делать чернильные кляксы на страницы, писали в тетрадях. Чернильницы изготавливались  из различных материалов: стекла, фарфора, полимеров. Особой разновидностью чернильницы является чернильница-непроливайка, которая снабжена особой конструкцией, препятствующей вытеканию чернил при наклоне или переворачивании. Горлышко такой чернильницы направленной внутрь ёмкости конусообразной воронкой, что позволяло носить готовые к использованию чернила при себе. Но это помогало, если чернил было налито немного и чернильницу быстро поднимали. Часто случалось, что чернила разливались внутри портфеля школьника, тогда приходилось вымывать всё содержимое, а потом и руки при попытке все это достать. Нередко можно было видеть учеников с чернильными пятнами и на руках, и на лице, т.к. привычка  «грызть» карандаши и ручки была уже и в то время. Чтобы убрать чернильные кляксы с тетрадного листа, использовали промокашку- лист очень мягкой  и легко впитывающей влагу бумаги.

В коллекции нашего музея чернильница круглая, коричневого цвета, карболитовая, изготовленная  у нас в Кемерово на заводе Карболит. Карболит - это диэлектрик, первая российская пластмасса. У учителей было по две чернильницы: одна с фиолетовыми чернилами, другая- с красными для выставления отметок учащимся.

Сегодня чернильница невылевашка  раритет, её трудно найти. Нашему музею повезло.    Чернильницу передал на хранение  чл.-корр. РАЕН, академик РЭА, кавалер  знака "Шахтерская слава" трех степеней, почетного знака "За заслуги РАЕН", доктор технических наук, профессор КузГТУ Юрий Васильевич Лесин.

 

 

2 декабря музей учреждает днём чернильницы, как день раритетного  музейного предмета.

 

IV. 8 Всероссийский исторический квест движения «Волонтеры Победы». Битва за Москву

 

5 декабря, в день 75-летия начала контрнаступления советских войск под Москвой, в регионах страны прошёл заключительный в 2016 году 8 Всероссийский исторический квест движения «Волонтеры Победы». 

Он был посвящен одной из крупнейших военных операций Великой Отечественной войны – битве за Москву. 

По легенде квеста командам предстояло погрузиться в события 1941-1942 гг. и переместиться в столицу, ставшую главной целью немецко-фашистских войск. Участники попробовали  свои силы в качестве военных корреспондентов, восстановили ход обороны города и контрнаступления советских войск. Все задания квеста основаны на достоверных исторических фактах и воспоминаниях ветеранов.

Всероссийский исторический квест – современный формат изучения истории, предложенный «Волонтерами Победы» в 2016 году. Участниками предыдущих семи игр стали уже свыше 125 000 человек.

 

  Местом проведения квеста в Кемерово стала Городская библиотека им. Н.В.Гоголя. В квесте приняли участия  команды из 10 образовательных организаций, в том числе и команда «Лучшая в истории команда» Лицея №23.Состав команды: Залётова Мария, Никифоров Кирилл,  Слыш Дарья, Цвенгер Александр, Фарафонтов Максим – капитан команды  (все из 11 «а», классный руководитель Чистякова Н.Б.).  Команда, показав отличные знания, проявив  смекалку и эрудицию, заняв 1 место, стала победительницей  квеста.