Соответствует требованиям к структуре официального сайта образовательной организации (ссылка)    Версия для слабовидящих

В июне в рамках работы разновозрастного отряда «Ровесники» экскурсоводы  Народного музея имени  Народного художника России, почетного гражданина Кемеровской области Павла Афанасьевича Чернова приняли участие в городском  конкурсе на лучшую работу школьного летнего экскурсионного бюро « Лето - 2022».

Экскурсовод музея, победитель городского конкурса краеведческих историй Уланова Маша под руководством руководителя музея Елены Феофановны Черновой,  провела для ребят из лагеря дневного пребывания  экскурсию  «Предметы крестьянского труда и быта Кузбасской деревни XIX- середины XX вв. Из фондов школьного музея».

На экскурсии присутствовал Председатель жюри конкурса Горбунов Владимир Степанович, кандидат педагогических наук, ветеран педагогического труда.

В ходе экскурсии ребята  познакомились со школьной музейной коллекцией  предметов крестьянского труда  и быта Кузбасской деревни XIX- середины XX вв.  Коллекцию составляют 50  предметов из дерева, металла, керамики, шерсти. Ребята узнали, что почти все необходимые орудия труда и домашнюю утварь крестьяне изготавливали сами. Дети с интересом узнали как деревенские женщины из пучка шерсти-кудели с помощью механической или ручной прялки - «коренухи» и  веретена получали нити  для вязания или домашнего ткачества, а так же, как из коровьих сливок  с помощью маслобойки взбивали  сливочное масло.

Особенное впечатление оказали раритетные предметы для стирки и глажения: рубели, утюги, стиральная доска. Привлекли внимание и символы русской деревни: корыто, чугунок, ухват.

 В ходе экскурсии  у детей пополнился запас новых слов, так они узнали, что для работы в кузнице  крестьяне - кузнецы использовали кузнечные щипцы, которые за внешнее сходство с вредными  животными названы клещами. А деревенская  кадка для переноски и  хранения воды получила смешное название   «ушат» потому, что её  боковые ручки называются «ушками», так похожими на ушки  медвежат.

Активное вовлечение  детей в экскурсию, возможность   потрогать, примерить, посмотреть со всех сторон все представленные экспонаты сделали экскурсию интересной и увлекательной.

В конце прослушанной познавательной экскурсии, дети получили ответы на многочисленные вопросы, а так же показали полученные знания во время итоговой викторины.

Экскурсия дала детям представление  о жизни крестьян в Кузбасской деревне, об  истории  труда людей на Кузнецкой земле.